やきもの日和

やきものを作ったり俳句を作ったり

十月の表紙

イメージ 1

毎月第一月曜日に更新するホームページの写真を日曜に撮るんです。今月のテーマは、いただきもの!
と,言いたいくらいたくさん美味しいものをいただきましたんですよ。

まず生姜。新生姜の季節って今なんですかね。もともと好きなんですけど、この小さめの生姜はとっても香りが良いの。ちょっと風邪気味と言ったら、心配してくださったみたいです、ありがとおございます。この複雑怪奇なかたちの生姜を掘り出してきれいに洗うのって想像を絶する難しさだろうとおもいます。いたみいります。

 そして、生姜風味の焼き物をしようとしてたら丁度届いた三年熟成「本味醂」これ、お値段伺ったら気絶するんじゃないかしら。おかげさまで、焼き魚の仕上がりがプロみたいなつやがでました。味も甘いというより旨いのね。

 さいごはその焼き魚に絞った酢橘です。四国の友人が毎年送ってくださる徳島名産酢橘です。

野菜は、いつもお隣のおバーちゃんの無農薬野菜をいただいてますし、おかげでエンゲル係数の低い生活ができます。ありがとうございます。
親切な皆様のおかげで、こんなうすぼんやりした私もどうにかやってけます。感謝しております。