めっきり寒くなって、紅葉はまだ残っているとはいえ、冬隣、という季語が実感されます。
ここで仕事に精を出さないと、本格的に寒い中で冷たい仕事することになりますので、(冷たい釉薬合わせたりするのってすごく大変)午後からしっかり働く予定。
まずは腹ごしらえ。
染付双鹿皿にニョッキ。黒部のヤギのチーズカプラとクルミと、大根やら蕪の葉っぱを乾煎りして菜飯の素にしといたのを混ぜて、オリーブオイルでいただきます。
木の実の落ちる季節ですから、たっぷりクルミをつかいます。カプラチーズとよく似合っておいしいんですよ。
蕪のスープと野菜サラダ。野菜ばかりで山盛りも芸がないと思って、器を彩りに半分を巻いてみたけど、多少は気分が変わるかな。
時雨るや赤絵に唐子永遠に笑み おるか