やきもの日和

やきものを作ったり俳句を作ったり

新豆腐

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新豆腐は秋の季語ですが、ま、立冬からそんなに間がないということでお許しを。

 先日、立ち寄った竹田のお豆腐屋さんの枝豆豆腐、絶品です。
枝豆の美味しさが、ソフィスティケイトされて一段とクリーミィになった、そのままで食べても美味しい淡い緑のお豆腐。

 胡麻豆腐は、禅宗名物のすった胡麻を葛でよせたものではなく、胡麻の入ったお豆腐なのでした。

菊の葉向付に両者をならべて淡い色調を楽しみました。生醤油を一滴たらしただけで、薬味も必要ないくらい。。ああ日本に生まれて良かった、の美味しさでした。

お店の一画にお菓子のコーナーがあり、「お豆腐屋さんのシュークリーム!」と書いてあります。豆腐とシュークリーム?シューにおからでも入ってるの?と、思ったら、『下さい』とお願いすると、その場で豆乳クリームをチュ~っと注入してくれるのでした。

 県境の時雨に豆腐買い足して  おるか